ANALISIS K3 DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESMENT AND DETERMINING CONTROL (HIRADC) PADA PT. USAHA MINA INSANI BREBES

  • Efrida Nur Aeni Universitas Bhamada Slawi
  • Rosmalia Lia
  • Anggit Pratiwi
Keywords: OSH analysis, HIRADC

Abstract

Ikan merupakan makanan yang mudah mengalami pembusukan (perishable food) khususnya pada daerah yang beriklim tropis seperti Indonesia. Faktor lain yang menyebabkan ikan tidak layak dikonsumsi yaitu faktor fisika serta faktor kimia. Teknik penanganan ikan dengan pembekuan di dalam ruang cold storage dilakukan untuk menjaga kesegaran dan menjaga suhu ikan, namun penggunaan cold storage di PT. Usaha Mina Insani Brebes memunculkan bahaya dan risiko bagi para pekerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif observatif, dengan tujuan mendeskripsikan hasil observasi pada aktivitas dan lingkungan kerja di PT. Usaha Mina Insani Brebes. Seluruh aktivitas pekerjaan yang dilakukan terdapat potensi bahaya rendah sampai dengan tinggi, dengan frekuensi yang sering sampai dengan jarang. Terdapat 44 potensi bahaya pada 14 aktivitas pekerjaan yang dilakukan di PT. Usaha Mina Insani Brebes, tingkat risiko tertinggi nilainya adalah 20 dengan indeks warna merah yang terjadi pada aktifitas perbaikan alat dan tingkat risiko paling rendah nilainya adalah 6 dengan indeks risiko warna biru yang terjadi pada aktivitas perbaikan alat, pengangkutan muatan ikan oleh truk, pembongkaran muatan ikan, penataan ikan, penimbangan ikan, pengepakan ikan ke dalam karung, penataan ikan ke kendaraan pemesan.

Published
2023-06-13
How to Cite
Aeni, E., Lia, R., & Pratiwi, A. (2023). ANALISIS K3 DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESMENT AND DETERMINING CONTROL (HIRADC) PADA PT. USAHA MINA INSANI BREBES. Bhamada Occupational Health and Safety Environment Journal, 1(1), 18-23. https://doi.org/10.36308/bohsej.v1i1.570
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)