LITERATURE REVIEW : PENGARUH PEMBERIAN GEL LIDAH BUAYA (ALOEVERA) SEBAGAI ANTI-BAKTERI PADA JERAWAT

  • Ferra Febbilia
  • Isna Hudaya
Keywords: lidah buaya, antibakteri, gel

Abstract

Tanaman herbal jenis crassulance acid metabolism yang menyandang beberapa manfaat salah satunya merupakan lidah buaya (aloe vera). Ekstrak lidah buaya diformulasi dengan variasi konsentrasi  basis sodium alginate 5%,8% dan 10%. Penelitian ini bermaksud menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun lidah buaya. Uji aktivitas antibakteri memanfaatkan metode menanam sediaan gel dalam media Mueller Hinton yang telah diberi bakteri Staphylococcus epidermidis. Analisis data digunakan uji Anova satu jalan dilanjutkan ujit-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan kenaikan viskositas, penurunan daya lekat, penurunan daya sebar dan perubahan pH disebabkan oleh kenaikan konsentrasi basis sodium alginate.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-04-30
Section
Articles