PERBANDINGAN KENAIKAN KADAR Hb PADA IBU HAMIL YANG DIBERI Fe DENGAN Fe DAN BUAH BIT
Abstract
Kekurangan zat besi dalam diet merupakan penyebab anemia yang umum dialami oleh ibu hamil,
sehingga harus banyak mengkonsumsi makanan kaya zat besi misalnya bit merah yang kaya zat besi
dan asam folat. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbandingan kadar Hb pada ibu hamil yang
diberi Fe dengan Fe dan buah bit.
Metode yang digunakan adalah pre test dan post test control group design dengan responden ibu
hamil di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Jumlah sampel 30 orang diambil secara
aksidental. Semua responden dilakukan pemeriksaan kadar Hb dengan easy touch GHb, selanjutnya
responden kasus diberikan jus buah bit 500ml setiap hari dengan tetap mengkonsumsi Fe, setelah
tujuh hari semua responden diperiksa kembali kadar Hb nya. Analisis hasil dilakukan dengan
menggunakan Uji Independent t test.
Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kenaikan kadar Hb setelah diberikan Fe dan
Fe + buah bit di wilayah kerja puskesmas Purwokerto Selatan dengan nilai ρ = 0,009.