Review; Fitokimia dan Potensi Penggunaan Psidium guajava sebagai Antibakteri

  • Tutik Wuryandari STIKes Muhammadiyah Tegal
  • Nur Rahmah Hidayati STIKes Muhammadiyah Tegal
  • Ikrima Khaerun Nisa STIKes Muhammadiyah Tegal
Keywords: antimikroba, fitokimia, Psidium guajava

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava) merupakan tanaman yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Tanaman ini memiliki segudang manfaat kesehatan karena memiliki berbagai macam kandungan metabolit sekunder di dalamnya. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui kandungan fitokimia yang terdapat di dalam tanaman jambu biji dan aktivitas antimikrobanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui penelusuran mesin pencarian Google scholar baik jurnal nasional maupun jurnal internasional dari tahun 2010-2021. Studi ini menujukkan bahwa jambu biji memiliki kandungan nutrisi yang cukup kompleks. Aktivitas antioksidannya mampu untuk mengobati berbagai macam penyakit, dan memiliki sifat antimikroba baik untuk bakteri Gram positif maupun Gram negatif

Published
2023-11-30
How to Cite
Wuryandari, T., Hidayati, N., & Nisa, I. (2023). Review; Fitokimia dan Potensi Penggunaan Psidium guajava sebagai Antibakteri. KUNIR: JURNAL FARMASI INDONESIA, 1(2), 18-24. https://doi.org/10.36308/kjfi.v1i2.560
Section
Articles