PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ANEMI DAN PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA DI SMK KABUPATEN DEMAK
Abstract
Anemia merupakan kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah berada pada level yang rendah (WHO, 2015). Hemoglobin adalah protein yang berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Ketika seseorang kekurangan sel darah merah atau memiliki kadar hemoglobin yang rendah, tubuh tidak akan mendapatkan cukup oksigen sesuai kebutuhan, yang mengakibatkan rasa lelah atau gejala-gejala lain yang terkait (Fikawati dkk, 2017). Menurut teori EN Fauziandari (2019), daun kelor adalah sumber yang kaya akan berbagai zat gizi penting. Setiap komponen yang terkandung dalam daun kelor memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Daun kelor, sebagai bahan makanan yang mengandung nutrisi lengkap, memiliki kandungan protein, zat besi, vitamin A, vitamin B2, dan vitamin C yang berperan penting dalam proses metabolisme tubuh, yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan mei 2024, pada 20 siswa SMK di Kabupaten Demak. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada siswa SMK Kabupaten Demak. Saran untuk lebih memberikan pendidikan kesehatan melalui media informasi/ media sosial dalam pencegahan anemi terutama dengan menggunakan bahan tradisional daun kelor.
References
Andriani, dkk, 2012. Peranan Gizi dalam siklus kehidupan. Kencana Prenada Media Group. Jakarta
Briawan, D, 2016. Determinan Keberhasilan Program Suplementasi zat besi pada siswi sekolah. Publikasi
Departemen Gizi dan kesehatan masyarakat, 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Raja Grafindo Persada. Jakarta
Kristina, Nova Natalia dkk, 2014.Pemanfaatan tanaman Kelor Untuk meningkatkan Produksi Air Susu. Warta penelitian dan Pengembangan tanaman industri
Odura E, Ellis WO, Owusu D. 2008.Nutritional Potential Of Two Leafy Vegetables : Moringa Oliefera and Ipomoea batatos Leaves, Scientific Research and Essay
Proverawati, 2011. Buku Ajar Gizi dan Kebidanan, Nuha Medika, Yogyakarta
Jurnal Indonesia Medicus Veterinus Rahmawati, Muti, 2017. Pengaruh ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 Di Puskesmas Semanu I. Publikasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyah